Уважаемый Сергей Борисович!
Использование в инженерных задачах термометрической – калориметрической шкалы значимо ущербно для России. Изложенное ниже доложено руководству Гидрометслужбы, включая дирекцию ГМЦ и ГГО, а также деканам Физического, Химического и Географического факультетов МГУ. Ответ един: давно сидим, не гони волну, если об этом станет широко известно, мы останемся, как минимум, без пенсии.
Троянская калория
Исторически интуитивно степень нагрева в быту стали оценивать в шкале температур, связанной с коэффициентами термического объемного расширения ртути (спирта), от использования атмосферного воздуха оказались из-за значимой зависимости его расширения от давления, воды – замерзает и цветет. С начала XIX века начали вводить меру энергии и количества тепла - калорию, как меру энергии изменения температуры грамма воды на 1°С. С открытием закона Стефана Больцмана (1879г.) был поставлен диагноз [Большая медицинская энциклопедия http://medwiki.org.ua/article/Калория] нелинейности связи энергии и калорийной (температурной - t°С) шкалы. Рост t вдвое приводит к увеличению энергии в 16 раз! Международная организация законодательной метрологии относит калорию к таким единицам измерения «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее …» [https://ru.wikipedia.org/wiki/].
Пока это распоряжение саботируется при анализе энергетических трендов используются t°С. Получается, что за последние десятилетия средняя глобальная t°С приземного воздуха увеличилась на ≈2°С. Максимум потепления в Арктике, местами достигает ≥4°С, причем значимо оно только зимой при t°С -10÷-50°С когда нет инсоляции! Обусловлено потепление «заменой» толстого «одеяла» многолетнего и пакового льда на однолетний [Люшвин П.В. Как замедлить рост глобального потепления, и в первую очередь в России // Информационное агентство Regnum 28.01.2018 г. Режим доступа: https://regnum.ru/news/2373149.html/].
Пересчет потепления через W (Дж) к t°С в 20°С, показывает, что энергетическое значение потепления вдвое меньше. В «калометрических» очках Международное сообщество решило бороть с глобальным потеплением путем сокращения выбросов в атмосферу малых парниковых газов. Следствием чего стал отказ российской холодильной промышленности от традиционных фреонов. Их заменители обходятся дороже и поставляются в меньших объемах, в результате Россия потеряла рынки сбыта.
Чтобы устранить калориметрическую «научную» нелепость целесообразно ввести новую энерго-термометрическую шкалу. Отличие её от существующих – использование в качестве градуировки не коэффициентов расширения ртути (спирта), а W (Дж). Для привыкания к энерго-термометрической шкале - наклеить на градусники мерную полоску, связывающую шкалы ºС и ºYt. Иначе и далее об энергетических изменениях будем судить по энергетически «кривым» шкалам Цельсия, Фаренгейта, Реомюра и т.п., пользоваться терминологией количества теплоты, «забывая», что при оценках теплоемкости, теплопроводности и в химических формулах используются не ºС, а Дж или W.
Аналогичные наработки имеются по минимизации в разы природных пожаров, генезису повсеместных природных изменений продуктивности промысловых гидробионтов, урожайности зерновых и т.д. Региональные (областные, краевые, республиканские) администраторы признают их актуальность и целесообразность, но без команды из центра не могут всецело использовать. Ответ московских администраторов гоголевский – «не по чину берешь». Изложено это в
1. Люшвин П.В. Заклепки на Науках о Земле. Результат возведения парадигм в статус аксиом в геофизике и гидробиологии // М. издание автора, 2016. 147с. Стационарный сетевой адрес: http://nadisa.org/download/lyushvin_book.pdf. (In Russian).
2. Люшвин П.В. Природные равнинные пожары и как их минимизировать — 2 // 2018 Режим доступа https://regnum.ru/news/innovatio/2395754.html
3. Люшвин П.В. Урожайность озимой пшеницы в окрестностях магнитных аномалий. Сб. тезисов Шестнадцатой Всероссийской Открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» 12-16.11.2018 г. // М.:ИКИ РАН,. 2018, С.419.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
30.12.2018 в 23:42